Resep Sambal Cabe Ijo khas Padang dengan ciri khasnya yang unik, salah satunya adalah Sambal Ijo, sambal ini terbilang cukup unik karena proses pembuatanya di ulek-ulek secara kasar bukan ditumbuk halus seperti pada umumnya.
Bahan-bahan:
1. 250 gram cabai hijau segar, buang tangkainya.
2. 50 gram cabai rawit hijau, agar rasanya lebih pedas.
3. 4 siung bawang merah, ukuran sederhana.
4. 3 sdt minyak goreng.
5. 2 siung bawang putih.
6. 2 buah tomat warna hijau.
7. 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Garam secukupnya.
Lihat juga Sambal Ikan Teri dan Petai
Cara Membuat:
1. Potong-potong cabe hijau dan cabe rawet, buang tangkainya.
2. Selanjutnya kukus bahan-bahannya, yaitu: Cabe hijau, cabe hijau rawet, tomat hijau, bawang merah, bawang putih selama 5 menitan.
3. Tumbuk bahan diatas secara kasar (jangan kehalusan), aduk merata.
4. Panaskan minyak goreng dan tumis bahan yang sudah ditumbuk hingga layu dan mengeluarkan bau harum
5. Tambahkan gula, air jeruk, garam, dan masak terus hingga matang
Angkat, dan sambal hijau padang siap disajikan.
Lihat juga Sambal Jeruk Limau Kulit Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan
0 comments:
Posting Komentar