Bahan-bahan :
  •  400gr tepung terigu segitiga
  •  520 ml air
  •  5 sdm gula pasir
  •  1 sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of soda
  •  5 sdm susu bubuk
  •  2 butir telur
  •  1 sdt garam halus
  •  Gula untuk taburan
  •  Mentega butter olesan
  •  1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya

Bahan Isiannya :

  •  Kacang sangrai yg diblender kasar
  •  Keju parut
  •  Mesis
  •  Macam2 selai juga boleh sesuai selera
  •  Masukan tepung dalam wadah kasih air sambil diaduk pake whisk - lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok sampai rata semua dan tepung juga licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
  •  Tutup dgn lap atau plastik selama 60 menit.

Cara membuatnya :

  • Panaskan loyang sampe betul-betul panas .
  • Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya loyang .(bagi 6 ,untuk ukuran loyang 15cm )
  • Beri tambahan soda kira-kia seujung sendok teh atau sesuai kebutuhan ukuran loyang/bahan,aduk rata.
  • Tuang ke loyang panas kecilkan sedikit api nya.
  •  Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lagi api nya supaya tidak gosong lapisan  kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lagi dan matikan kompor .
  •  Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari loyang .
  •  Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.

Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan.




0 comments:

Posting Komentar

 
Resep Masakan Keluarga © 2016. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top