Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Dan Tidak Bau
jengkol bisa dimakan mentah sebagai lalapan atau diolah menjadi banyak variasi masakan jengkol sepeti semur jengkol , sambel goreng jengkol , gulai jengkol , jengkol masak kecap , atau rendang jengkol seperti resep yang akan kami dishare kali ini.
Ada beberapa cara untuk menyiasati bau jengkol yang sangat khas menyengat yaitu:
1. Gunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak.
2. Dengan merendam jengkol kedalam air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah . cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat dimasak.
Bahan-bahan:
Jengkol 1/2 kilo gram
Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
Daun salam 2 lembar
Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
Serai 1 batang ( di memarkan )
Air 1/4 liter
Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 6 siung
Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
Kemiri 4 buah ( di sangrai )
Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
Tumis kangkung
Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
1. Direbus sampai 1/2 matang atau empuk, angkat lalu tiriskan.
2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur.
3. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk,masukkan air dan masak sampai jengkol benar-benar empuk.
4. Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah.
5. Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap.
6. Angkat dan rendang jengkol siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
semoga bermanfaat, sekian :)
0 comments:
Posting Komentar