aplikasi Android Resep Masakan jengkol



 Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Dan Tidak Bau

jengkol bisa dimakan mentah sebagai lalapan atau diolah menjadi banyak variasi masakan jengkol sepeti semur jengkol , sambel goreng jengkol , gulai jengkol , jengkol masak kecap , atau rendang jengkol seperti resep yang akan kami dishare kali ini.

Ada beberapa cara untuk menyiasati bau jengkol yang sangat khas menyengat yaitu:
1. Gunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak.
2. Dengan merendam jengkol kedalam air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah . cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat dimasak.


Bahan-bahan:
    Jengkol 1/2 kilo gram
    Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
    Daun salam 2 lembar
    Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
    Serai 1 batang ( di memarkan )
    Air 1/4 liter
    Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
    Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

    Bawang merah 10 siung
    Bawang putih 6 siung
    Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
    Kemiri 4 buah ( di sangrai )
    Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

    Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
    Tumis kangkung

Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

    1. Direbus sampai 1/2 matang atau empuk, angkat lalu tiriskan.
    2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur.
    3. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk,masukkan air dan masak sampai jengkol benar-benar empuk.
    4. Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah.
    5. Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap.
    6. Angkat dan rendang jengkol siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .

semoga bermanfaat, sekian :)


0 comments:

Posting Komentar

 
Resep Masakan Keluarga © 2016. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top